menu

00:15
Ариберт Хайм

Австрийский и немецкий врач, военный преступник, известный под прозвищем «Доктор Смерть». Хайм родился в Австро-Венгрии в семье полицейского и домохозяйки. Он изучал медицину и занимался врачебной практикой в Вене до 1940 года, когда поступил добровольцем в Ваффен-СС. Прозвище «Доктор Смерть» Хайм получил во время Второй мировой войны за свою деятельность в концентрационном лагере Маутхаузен, расположенного на территории современной Австрии. В Маутхаузене он служил с октября 1941 по февраль 1942 года. Хайм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти, где проводил «медицинские эксперименты» на заключенных евреях.Среди опытов — проведение операций без наркоза, чтобы установить, насколько сильную боль испытывает пациент, а также введение своим жертвам инъекции бензина, воды или яда прямо в сердце. Цель этих «экспериментов» — определить, как скоро наступает смерть от того или иного действия.
Основным доказательством преступлений Хайма являются его собственные записи: все проведенные операции Хайм скрупулезно описывал.
В 1945 году американские военные арестовали «Доктора Смерть», однако в 1947 году он был отпущен и вплоть до 1962 года вел медицинскую практику в Западной Германии — работал в Маннгейме, а затем гинекологом в немецком курортном городе Баден-Баден. Когда стало известно, что он должен предстать перед немецким судом по обвинению в совершении военных преступлений, Ариберт Хаймбесследно исчез из города, а полицейские нашли лишь его пустую виллу.
В июле 2008 года представители Центра Симона Визенталя заявили, что из двух надёжных источников были получены данные, что Хайм, которому должно быть на сегоднящний момент 94 года, скрывается на юге Чили, в Патагонии. Одним из доказательств этой версии является то, что дочь Хайма живет в Патагонии.
4 февраля 2009 немецкий телеканал ZDF TV заявил, что располагает неопровержимыми данными о том, что «Доктор Смерть» умер в Египте от рака прямой кишки в 1992 году. Хайм принял ислам и сменил имя на Тарик Фарид Хусейн. На это имя найдены документы и выписано свидетельство о смерти.
Сын нациста Рудигер Хайм подтвердил, что австриец Ариберт Хайм и египтянин Тарик Фарид Хусейн были одним и тем же человеком.
Хотя представители Центра Симона Визенталя считают эти доказательства серьёзными, они обращают внимание на то, что труп Хайма до сих пор им не представлен, анализ ДНК не проведён.
В 1945 г. американские военные арестовали Ариберта Хайма и отправили его на принудительные работы в солеварне. Однако в 1947 г. он был отпущен по весьма неясным причинам. До 1962 г. Хайм занимался медицинской практикой в Западной Германии. Когда же стало известно, что он должен предстать перед немецким судом, "Доктор Смерть" внезапно исчез. Его разыскивали немецкая, американская, австрийская и израильская спецслужбы, однако поймать не удавалось. Предположительно, он всё время перемещался из города в город, из страны в страну. В разное время его видели в Египте, Парагвае, Аргентине, Бразилии.
В октябре 2007 г. вышла книга бывшего полковника израильской армии Денни База под названием «Ni oubli ni pardon. Au coeur de la traque du dernier nazi», в которой автор утверждает, что Ариберт Хайм был казнён в Калифорнии в 1982 г. сотрудниками спецгруппы "Сова", которая занималась поисками и уничтожением нацистских преступников. Однако другие охотники за нацистами считают данные, описанные Базом, неправдоподобными. Одним из доказательств этому является фото "Доктора Смерть", сделанное в 1986 г.
В июле 2008 г. представители Центра Симона Визенталя заявили, что они располагают данными о том, что 94-летний Хайм скрывается в Патагонии, на юге Чили. Одним из аргументов в пользу этой теории было то, что в Пентагонии под именем Вольтраут Бозер проживает 64-летняя дочь нациста.
4 февраля 2009 г. немецкий канал ZDF TV заявил, что из достоверных источников стало известно, что Ариберт Хайм умер в Египте от рака кишечника в 1992 г. Что он принял ислам и сменил имя на Тарик Фарид Хусейн. Сын "Доктора Смерть" Рудигер Хайм подтвердил эту информацию. На это же имя были найдены документы и свидетельство о смерти. Однако ни тело нациста, ни его могила не были представлены. Не был также сделан анализ ДНК. Якобы, Ариберт Хайм был похоронен в районе для бедных в одной из общих могил, поэтому идентифицировать его останки невозможно. Объяснения довольно сомнительные. Кроме того, в 2005 г. в одном из банков Германии был обнаружен страховой полис на миллион долларов на имя Ариберта Хайма. Если бы он умер в 1992 г., почему его дети не забрали деньги?
По этим причинам работники Центра Симона Визенталя и другие охотники за нацистами поддают сомнению информацию о смерти Ариберта Хайма. Возможно, он до сих пор жив?
Только сейчас стало ясно, что "нацистского преступника N 1" искали из рук вон плохо. Или попросту не хотели находить? Теперь известно, что после побега из Западной Германии он долгим путем - через Францию, Испанию и Марокко - добирался до Египта. Все это время Хайма финансово поддерживали две его сестры из Берлина, которые "с соблюдением необходимых мер конспирации" отправляли ему деньги.

53-летний сын Доктора Смерть Рюдигер Хайм, до сих пор живущий в Баден-Бадене на семейной вилле, признался журналистам, что несколько раз, начиная с 1975 года, тайно навещал отца в Каире. В 1990-м, когда Хайму была сделана операция по удалению раковой опухоли, сын вообще несколько месяцев провел у его постели.

Рюдигер Хайм подтвердил: отец умер в номере каирской гостиницы 10 августа 1992 года в возрасте 78 лет. По словам сына, Ариберта Хайма похоронили в общей могиле, местонахождение которой он отказался назвать. Родственники опасаются, что "охотники за нацистами" потребуют эксгумации, чтобы удостовериться в точности сведений о кончине Доктора Смерть.