menu

03:59
Она в красном платье

В школьные годы была у меня подружка – Вика. Были мы ну просто не разлей вода, и доверяли друг другу все секреты. Знала я и о главном горе, которое тяжело переживала моя дорогая подруга и вся ее семья: Аля, младшая сестра Вики, тяжело и неизлечимо болела. Заболевание было психическим. Не очень разбираюсь в медицинской терминологии, но, кажется, это была какая-то форма шизофрении. Внешне Алька нисколько не отличалась от своих сверстниц – белокурая, зеленоглазая двенадцатилетняя девчушка с хорошеньким вздернутым носиком. Ну, разве что очень худенькая и излишне бледная, что, впрочем, тоже характерно для многих подростков. Однако же, поведение девочки сразу выдавало в ней нездорового человека. Порой Аля часами сидела на месте, безотрывно глядя в одну точку – к примеру, рассматривая цветок на обоях. А иногда – случалось и такое! – начинала биться в истерике, визжать и кричать что-то бессвязное, понятное, видимо, только ей одной. Бывали, конечно, и просветления. Временами она казалась мне вполне нормальным, адекватным и даже рассудительным ребенком. Хорошо рисовала, любила лепить зверюшек из пластилина и собирать грибы в лесу…Одним словом, такой вот она была – наша Алька…
Итак, ей было тогда двенадцать, а нам с Викой по шестнадцать. Однажды моя подружка пришла в школу взволнованная, чем-то явно расстроенная. Сначала отвечала на вопросы уклончиво, потом все же созналась – Алечке совсем нехорошо. Вот уже несколько дней девочка вела себя крайне встревожено и запуганно, все время старалась от чего-то спрятаться. Расспросы родителей приводили лишь к слезам и новым приступам, узнать ничего не удавалось.
Но вечером, накануне описываемого мною дня, Аля подошла к Вике, обняла ее за шею и прошептала на ухо: «Она опять здесь…». «Кто?» - не поняла подруга. «Она в красном платье…» - глядя уставшими глазами на Вику, произнесла в ответ ее сестренка. Аккуратно, стараясь не довести девчушку до очередного припадка, Виктория расспросила ее о происходящем и выяснила кое-какие подробности. Оказалось, что вот уже несколько дней Алька видит какую-то женщину в красном платье. Та, по словам девочки, ходит за ней по квартире и все время хочет увести куда-то с собой… Той же ночью Вика проснулась от странного шума и увидела перед собой жуткую картину: Аля забилась в угол комнаты и, дрожа всем телом, хрипела: «Уходи… Уходи…»… Подруга вскочила с кровати и подбежала к сестре. Та была вся мокрая и широко раскрытыми стеклянными глазами смотрела куда-то в темноту.
- Алечка, что случилось?
- Она… Пришла… Боюсь…
- Кого?
- В красном платье… Боюсь… Боюсь…
- Милая, ну что ты, нет ведь никого!
- Вон… Вон стоит…Смотрит… В красном платье… Ждет меня…
Сказав это, девочка показала пальчиком в пустоту комнаты, будто действительно видела там кого-то. Тут Вике стало действительно не по себе – ей тоже вдруг начало казаться, что она ощущает чье-то присутствие рядом… Не зная, как успокоить сестричку, она решила ей подыграть: встала, замахала руками, и с криками «Убирайся! А ну, пошла вон отсюда!», сделала вид, будто выгоняет кого-то из их комнаты.
- Вот и все, - обратилась она к Альке, когда «дело» было сделано, - я прогнала ее, твою тетку в красном!
- Нет… - Аля замотала головой. – Нет… Вон она… Все смотрит, смотрит…
Сделав небольшую паузу, девочка вдруг взглянула на сестру совершенно ясными глазами, и каким-то взрослым голосом добавила:
- Уведет она меня, Викочка…
В эту секунду в комнату вошли родители, тоже разбуженные шумом. Им все же удалось успокоить младшую дочь и уложить ее спать.
А через два дня Алечка умерла. Тихо, во сне. У девочки внезапно остановилось сердце, которое и раньше было слабеньким…

Так кем же все-таки была эта дама в красном? Быть может, плодом воспаленной фантазии больного ребенка… А, впрочем… Возможно, мы, представляя себе Смерть в виде старухи с косой, заблуждаемся? Кто знает, может, Она придет к каждому из нас в своем, неповторимом, обличии…

Поделиться:

Категория: Страшные истории | Просмотров: 3548 | Добавил: Немора | Рейтинг: 4.0/39


Всего комментариев: 4
lal135 02.05.2013 в 12:45 / МатериалСпам
Классно :)
0
Odeon 02.05.2013 в 13:33 / МатериалСпам
Очень хорошо! Трогательно и жутковато! cool
1
номана! cool
1
Ну так хоть нормально б было. Не какая-то старуха в черной накидке, а девушка в красном платье)) прикольно
2
avatar